卵焼きを失敗しても慌てずに!おいしくリメイクする方法

料理の中でも特に人気を誇る「卵焼き」ですが、

時には思わぬ失敗をすることもあるでしょう。


せっかく努力して作ったのに、上手くいかないと、

非常に残念に思ってしまいますが、

そのまま捨ててしまうのは本当に勿体ないことです!


失敗してしまった卵焼きでも、

工夫してリメイクすれば、美味しく変身させて楽しむことができます。

失敗した卵焼きのリメイク例①ランチにおすすめ!チャーハン

卵焼きの失敗で最もよく見受けられるのは、

味付けが濃くて塩辛くなってしまった!

という状況ではないでしょうか。


そのような場合には、具材とご飯を加えてチャーハンにアレンジしてみましょう!

失敗した卵焼きが、

子供から大人まで楽しめる美味しいメニューに早変わりしますよ。


作り方は非常にシンプルです。

まずフライパンにごま油を加えて熱し、ご飯を炒めます。


全体に油がなじんだら、

細かく切った卵焼きを加え、

お好みの具材を加えてさらに炒めます。

全体に火が通ったら、鶏がらスープの素、

醤油、塩コショウで味を調整して、これで完成です!


卵焼きの味によっては、追加の味付けが不要なこともありますので、

味見をしながら少しずつ調味料を加えると良いでしょう。


具材にはベーコンやネギが一般的ですが、

私はシーフードミックスを加えることもよくあります。


海老や貝、イカが一口サイズにカットされているので、

包丁を使わずとも手軽に調理できるのが大変便利です。

具だくさんでちょっと豪華なチャーハンが楽しめますよ。


チャーハンはどんな具材とも相性が良いメニューなので、

冷蔵庫の中を見渡して、好きなものを入れてみてください。


朝食用に作った卵焼きが残っていれば、その日のランチとしてチャーハンにして楽しむのも良いでしょう。


その際は、卵焼きが傷まないように、

しっかりと冷蔵庫で保存しておくことを忘れないでください。

食中毒には十分注意が必要です!

失敗した卵焼きのリメイク例②簡単1分!混ぜご飯

チャーハンを作る場合、フライパンを使う必要があり、

具材も切らなければならないため、

少々手間がかかり面倒だと感じる方もいらっしゃるかもしれません。


そんな方にぴったりの方法をご紹介します!

失敗した卵焼きとごはんを混ぜるだけの、非常に簡単で手軽なレシピです。


塩辛くなった卵焼きを炊きたてのごはんの上に乗せ、

そのまましゃもじで卵焼きをつぶしながら混ぜ込んでいきます。

卵焼きに塩気があるため、味付けは特に必要ありません。


シンプルな味わいで、パクパクと食べやすくなります。


お好みで刻んだ大葉や煎りゴマを加えると、

香りが一層良くなり、さらに美味しく仕上がりますよ。


昆布の佃煮や海苔の佃煮とも非常に相性が良いので、

おにぎりにしてお弁当にも持っていくのがおすすめです。


卵焼きの分量が多いと崩れやすくなるため、

少し強めに握ってあげるといいでしょう。


卵の鮮やかな黄色が映えるため、普段のお弁当も

カラフルになり、子供たちも喜んでくれるはずです。

失敗した卵焼きのリメイク例③思い切って汁物にしても◎

ご飯もの以外のメニューにリメイクしたい場合は、

思い切って汁物に変えてしまうのも良いアイデアです。


薄味のだし汁に卵焼きを入れ、

少し崩しながら味を見て、塩気を調整します。


醤油を少し加え、

三つ葉を添えれば、上品なお吸い物に早変わりします。


卵焼き入りのお吸い物は、ちょっと手の込んだ

料理に見えるため、一石二鳥の利点があります。


さらに、お吸い物以外でも、コンソメや鶏ガラ、

味噌などで味付けをしても美味しく仕上がります。


その日の献立に合わせてアレンジして楽しんでみましょう。

チャーハンや混ぜご飯はカロリーが気になる方には、

ぜひこちらの汁物リメイクを試してみてください。

失敗した卵焼きのリメイク例④ほっこり味が染みた煮物に

冷蔵庫にある野菜と一緒に鍋に入れ、じっくり煮込むことで、

味がしみ込んで非常に美味しく仕上がります。


薄味のだしで煮込むと、優しい味わいになります。

片栗粉でとろみをつけて餡かけのようにすると、上品なおかずに仕上がります。


生姜を加えると、さらにぴったり。体がポカポカと温まりますよ。


ただし、長時間煮込みすぎると

卵がふやけて崩れてしまうため、

じゃがいもやニンジンなどの根菜類と煮込む際には、

野菜が柔らかくなった後に加えるようにしましょう。


また、塩気は卵焼きに含まれているため、

過剰に加えないように注意が必要です。

失敗した卵焼きのリメイク例⑤華やかないろどりの材料に

卵焼きの美しい黄色を活かすためには、

細かく刻んで様々な料理に加えてみましょう。

いつもの料理が華やかになり、食卓を彩ります。

四角く刻んでサラダに散らしたり、

錦糸卵のように細く切って手巻き寿司の具材にしたり、

ちらし寿司に加えるなど、そのアレンジ方法は無限大です。


野菜サラダに加え、通常のドレッシングをかけても美味しいですが、海老やタコと一緒に

マヨネーズで和えて海鮮サラダにするのもおすすめです。


混ぜるだけの簡単な調理法で、豪華な一品に仕上がります。

まとめ

今回は、失敗してしまった卵焼きのリメイクレシピをいくつかご紹介しました。


どれも美味しいので、失敗していなくても

作りたくなってしまうかもしれませんね。


失敗した料理でも、素敵な料理に

生まれ変わらせることができるので、

卵焼きを練習している方は、失敗を恐れずに

どんどん挑戦してみてくださいね。


→「フレンチトーストが失敗!うまくリメイクする方法 」の記事はこちらでご覧いただけます。ぜひチェックしてみてください!

タイトルとURLをコピーしました