
ミートソースやジェノベーゼ、
カルボナーラやイカスミ、さらには和風スタイルまで、多岐にわたるパスタ料理が存在します。
単に「パスタ」と言っても、その種類は非常に多彩で、
どのスタイルも私たちに美味しい食体験を提供してくれますよね。
外で食べるパスタももちろん素晴らしいですが、
家庭で手軽に作れるというのも大きな魅力の一つです。
しかし、ただ茹でるだけの作業だとしても、
茹で時間に気を使っているにもかかわらず、芯が残ってしまったり、
逆に柔らかすぎてしまったり、さらには麺同士がくっついてしまうこともあります…
その原因がわからず、悩むこともしばしばありますよね。
もう、そんな美味しくないパスタを食べるような経験は、二度としたくありませんよね。
そのためにも、
今日から実践できる、簡単で効果的な美味しいパスタの茹で方をご紹介します。
失敗知らずの美味しいパスタの茹で方

美味しいパスタを楽しむためには、
ただ単に茹でるだけでは決して十分ではありません。
鍋に水を入れて温め、パスタを加え、そこに塩を振りかける…
このシンプルな作業でも、気を抜いてはいけません。
まずは、パスタを入れる前の鍋のお湯の状態に注意を払いましょう。
鍋に入っているお湯は、十分な量がありますか?
沸騰する前にパスタを投入してしまっていることはありませんか?
水の量が少ないと鍋が重くなり、扱いにくくなりますが、
しっかりと鍋にたっぷりの水を入れることが肝心です。
沸騰するまで待つのは、もしかしたら気が短く感じるかもしれませんが、
しっかりと気泡が立つまでお湯を沸かし、そこからパスタを加えましょう。
ここまで来て安心してしまうのは、まだ早いですよ。
パスタの種類によって茹で時間が異なるため、
それをしっかり確認し、茹で時間を守ることが重要です。
茹で始めてからも気を抜かないように気を付けましょう。
ただ待つのではなく、
麺同士がくっつかないように、時々菜箸で優しく混ぜてあげることがポイントです。
最後に、茹で上がったらそのまま放置せず、
すぐにお湯から引き上げて湯切りを行いましょう。
ソースと和える際に、茹で汁を少し加えることで風味が増し、
麺がくっつきにくくなります。
この方法を実践すれば、もう美味しくないパスタとはおさらばできますよ。
そもそも、どうして茹でるのを失敗してしまうのか?

パスタを茹でる際のコツを知ると同時に、
失敗の原因も理解しておくことが大切です。
コツを逆に考えてみると、その原因も見えてきます。
まず最初に考えたいのは、水の量です。
沸かす水の量が少ないと、
茹で時間を守っても均等に茹でられず、
芯が残ってしまうことがあるのです。
次に、沸騰させることの重要性についてです。
しっかりと沸騰したお湯にパスタを投入しないと、
なかなか茹で上がらないだけでなく、無駄にパスタが水分を吸収してしまい、
食感や風味が損なわれてしまうのです。
茹でている間にお湯が沸騰するだろうという考えはとても危険です。
そして、茹でた後に「あ!ソースの準備をするのを忘れていた!」
という経験はありませんか?
茹で終わった後に放置してしまうと、パスタが美味しくなくなってしまいます。
ソースはあらかじめ準備しておき、
茹で終えたらすぐにお湯から取り出せるようにしておきましょう。
失敗の原因を覚えておくことも、成功への近道の一つです。
鍋以外でもパスタを作ることが出来る

パスタが食べたいけれど、大きな鍋にたっぷりの水を入れるのは面倒だし、
それを持ち上げたり、片付けたりするのも億劫で、そんな元気もない…
こんな状況って意外とありますよね。
むしろ、忙しい毎日を送っていると、こうした状況が頻繁に訪れることでしょう。
そんな時には、鍋を使わず手軽にパスタを作る方法があります。
耐熱の四角い容器を用意し、その容器のサイズに合わせて折りたたんだ
パスタを500㏄の水と一つまみの塩を加えます。
そして、袋に記載されている茹で時間にプラス4分ほど加え、
電子レンジで加熱するだけで完成です。
電子レンジから取り出したら、パスタの状態を確認し、
まだ固い場合は少し水を追加して1分間再加熱してください。
こんなに簡単にパスタができてしまうなんて、まるで夢のようですね。
また、ダイソーなどで手軽にパスタを作れる専用容器が販売されているので、
それを試してみるのも良いアイデアです。
パスタは一種類だけじゃない!種類別の茹で方

パスタと一言で言っても、一般的な長い
いわゆるロングパスタだけでなく、さまざまな種類があります。
さらにロングパスタには、
太めの平麺であるパッパルデッレや、
色とりどりに彩られた可愛らしいタリアテッレもあります。
また、パッパルデッレよりも細めの平麺のフィットチーネや、
もっちりとした食感のリングイネも、大変人気がありますよね。
さらに、ラザニアやショートパスタと呼ばれる
マカロニやペンネなども、パスタの仲間に含まれます。
ロングパスタは前述の方法で茹でることができますが、
ショートパスタも大きな違いはありませんが、
ロングパスタに比べてくっつきやすいため、
壊れない程度にしっかりと混ぜることがポイントです。
茹で上がった後は、しっかりと水を切り、
すぐにソースと絡めるようにしましょう。
まとめ
普段何気なく食べているパスタも、
こうして考えてみると、実は非常に奥深い食材であることがわかります。
正しい茹で方をマスターすれば、
ストレスなく美味しく楽しむことができ、
パスタはソースや具材など、
様々なアレンジが可能なので、いつまでも飽きることがありません。
一人でも大切な人たちと一緒に、
お家でリラックスしながら美味しいパスタを楽しむことで、
素晴らしい食事の時間を過ごしましょう。
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